副院长周丙洋带队赴浙江吉利汽车有限公司洽谈产业学院共建工作

 

    

为推动我校产业学院建设工作、加强学校与企业间联系与合作,进一步明确产业学院办学定位和人才培养模式,汇聚各方资源促进产业学院建设和发展,11月13日,副院长周丙洋带队赴浙江省宁波杭州湾,与吉利汽车有限公司洽谈产业学院共建工作。

浙江吉利控股集团轩宇宁波公司总经理、集团技能管理部部长林乃挺,集团人才经营中心技能管理部产教融合经理刘瑶、运营经理高业春、校企合作平台负责人马玺钧、运营专员闫海燕等热情接待了调研组。

洽谈会上,林乃挺总经理对调研组表示热烈的欢迎,介绍了吉利杭州湾公司的生产运营情况、人才需求和合作框架,着重解析吉利与院校合作共同培养高技能人才的实施方案。近年来,为提升政校企三方合作质量,发挥企业的产业链优势,服务院校、积极响应政府全面做好技术技能型人才培养,稳妥有序开展产教融合性型试点企业建设。吉利集团充分发挥区位及企业优势,实施“吉利人才战略”,以培养行业、企业高技能人才为目标,构建全人才链运营模式,通过与合作院校共同开发课程、编写教案教材、培养双师型人才,创新校企合作形式,建立产教联盟“1234”运营模式,聚焦优势资源,校企协同,通过平台融合、文化融合、产教融合、招就融合,共同培育复合型高技能人才,他表示将全力配合学校工作、大力支持学校的产业学院建设,并诚挚邀请我校加入吉利汽车产教联盟。

周丙洋副院长从学校发展历程、办学规模、人才培养、校企合作等方面介绍了学校的基本情况,他表示,吉利汽车集团作为汽车行业的龙头企业和浙江省“产教融合型试点企业”,长期以来一直支持校企协同育人,构建了“跨界、共享、共育、共赢”的集团化、多元化产教融合共同体,希望与吉利集团共建吉利汽车产业学院,提高人才培养的适需度,借助吉利集团办好职业教育,使企业培训提前到学校,前端介入到学校人才培养模式改革中,开展深度、实质性、持续性的合作,学校将在经费、场地、硬件等方面对汽车技术学院予以支持,通过共建产业学院在教学成果、人才培养成果上实现突破。

汽车技术学院院长王凤军、商学院院长孙君分别就创新教学模式、专业课程建设、实训基地建设、师资队伍建设、学生工学交替等方面与吉利集团相关负责人进行了广泛交流。

双方一致同意,将进一步优化合作方案,推动工匠进校园、教师入企挂职历练、学生夏令营等项目深入开展,共同搭建师资队伍建设、实训建设平台,成立技术项目攻关组,做到专业对接行业、课程对接岗位、培养过程对接生产过程,共同培育符合产业要求的高标准、高质量汽车行业技能人才。

调研组一行实地参观了吉利集团杭州湾公司展厅和焊装、涂装、总装等主要生产车间。

浙江吉利控股集团始建于1986年,1997年进入汽车行,现资产总值约3300亿元,员工总数超过12万人,连续七年进入全国企业500强,连续八年成为“财富”全球500强企业。吉利控股集团旗下拥有吉利汽车、领克汽车、沃尔沃汽车、Polestar、宝腾汽车、路特斯汽车、伦敦电动汽车、远程新能源商用车、太力飞行汽车、曹操专车、荷马、盛宝银行、铭泰等众多国际知名品牌。吉利控股集团2017年成功收购沃尔沃集团(AB Volvo)8.2%的股权,成为其第一大持股股东,2018年成为戴姆勒股份公司第一大股东。吉利将在2020年内首发两颗低轨卫星,成为继特斯拉之后,全球第二家“造车+造星”的企业。

    发展规划与合作处相关人员及吉利汽车现代学徒制班班主任参加了洽谈。(发展规划与合作处/文:张阳;审核:雷艳玲、王凤军)

 

 

hanyuan2020-11-16评论(0浏览(353

 

上一篇

 

下一篇

 
学院首页   | 邮箱入口  
 
 
进入编辑状态