无锡日报报道我院夷鸣蓉老师参加“创响无锡”大赛获奖事迹

 

    

    这个12月,锡城大中专院校师生摘金夺银收获颇丰。于本月10日-11日举行的2020年“创响无锡”无锡市大中专院校创新创业大赛总决赛上,236支团队在7个赛项上一决高下。这群祖国未来社会建设者们创新和创业实力几何?比赛对于我市产业发展以及院校创新创业教育有何助益?记者就此进行了多方采访。

    创新创业比赛规模渐大、质量提升。今年的“创响无锡”无锡市大中专院校创新创业大赛依然设置了创新创业知识竞赛、创意专项赛、创新作品专项赛、实践启蒙赛、创业专项赛、物联网专项赛和创新创业教育教学能力专项赛7个赛项。采访发现,无锡市大中专院校创新创业能力大赛开办于2015年,近年来比赛规模越来越大。据统计,今年参赛人数达到8万人次,与上一年约6万人次相比人数上升十分明显。经过各校自己组织筛选、全市初赛层层选拔,共有236支团队参加总决赛。

    无锡商业职业技术学院教师夷鸣蓉日常为学生讲授《创新思维与创业指导》课,在创业教学教育能力专项赛高职教师组捧回了一等奖。比赛前一周参赛老师抽取比赛题目,她抽到的是《创业资源概述》。此后各参赛者需要在短短一周内写脚本、拍摄并制作视频,准备说课和答辩等。“我抽到的这个题目理论性强,我没有选拥有很多资源的明星作为案例,而是选择了一个白手起家大学生的创业故事作为案例,引导学生如何不拘泥现状寻找创业机会。” 夷鸣蓉坦言,创新思维无论对学生个人还是国家发展来说都是十分重要,她授课的目的就是培养学生的创新思维。对于她而言,参加比赛和许多优秀教师切磋、交流,还有专家指点迷津,有利于提升自己的教学能力,给学生提供更好的指导。

原载:无锡日报2020年12月16日第A05版  教育周刊

链接http://szb.wxrb.com/content/202012/16/content_66190.html 

 

hanyuan2020-12-16评论(0浏览(237

 

上一篇

 

下一篇

 
学院首页   | 邮箱入口  
 
 
进入编辑状态